Фалькон фунгицид инструкция

Защита виноградников от грибковых болезней Виноград поражается различными грибковыми заболеваниями, из которых наиболее опасными считаются милдью, оидиум, антаркноз, черная пятнистость, серая и белая гнили. В случае развития этих заболеваний на винограднике возможна полная потеря урожая, в тяжелых случаях — гибель кустов. В последнее время довольно широкое распространение получили сорта и гибридные формы винограда с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям Талисман, Аркадия, Кодрянка и другие, но, к сожалению в годы благоприятные для развития грибковых заболеваний, эти формы винограда также поражаются ими, только в меньшей степени, обычно с частичной потерей урожая и поражением кустов в той или иной степени. Для защиты виноградников применяются специальные препараты химические или биологические. Химические препараты называются фунгицидами. Фунгициды от латинского fungus - гриб и caedo - убиваю — это химические препараты для уничтожения или предупреждения развития грибковых заболеваний. В виноградарстве они используются для обработки кустов и посадочного материала. Различают фунгициды защитные и лечащие. Защитные фунгициды используются для профилактики заболеваний, то есть ими обрабатывают виноградники для предупреждения заражения. Лечащие фунгициды применяются до или после заражения растения грибковым заболеванием для подавления его развития. Используемые фунгициды могут обладать местным или системным действием. При местном действии фунгициды почти не проникают в растение, а остаются на его поверхности и предотвращают возможность заражения растения грибковыми заболеваниями, возбудители которых погибают при контакте с этими фунгицидами в фазе прорастания. Поэтому такие препараты называют контактными, например: бордоская жидкость, хлорокись меди, цинеб, купрозам, поликарбацин хомецин милдью, антракноз ; сера коллоидная, тиовит джет оидиум. При выпадении дождей контактные фунгициды частично смываются, их защитное действие снижается, но остается. Все контактные фунгициды очень важно качественно наносить на растение, покрыть ими все органы, на листья их необходимо наносить с нижней стороны. После дождя обработку следует повторить. Кратность обработок их повторяемость за один сезон контактными фунгицидами довольно большая, так для качественной защиты от грибковых заболеваний, например, милдью, виноградник необходимо обработать бордоской жидкостью или ее заменителями 6-8 раз за сезон. Обработки виноградников контактными фунгицидами необходимо проводить своевременно, чтобы не допустить их заражения грибковыми заболеваниями. Если срок обработки контактным фунгицидом пропущен, и заражение милдью, оидиумом или каким-либо другим грибковым заболеванием произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. Системные фунгициды способны проникать внутрь растения и свободно перемещаться от места обработки в отдаленные ткани и органы виноградного куста, подавляя проникшую инфекцию. Это такие препараты как ридомил голд, квадрис, фольпан, манкоцеб и др. Системные фунгициды применяют до или при появлении очевидных симптомов заболевания, в связи с чем устраняется необходимость в многократных обработках. Системные фунгициды имеют перед контактными преимущества, выражающиеся в том, что через короткий промежуток времени после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению, обладают лечебным действием в первые дни после заражения растений грибковыми заболеваниями. Кратность обработки виноградников системными препаратами меньше чем контактными, обычно достаточно 2-3 раза обработать ими виноградник перед цветением, после цветения и за 20-30дней до созревания ягодчтобы грибковые заболевания его обошли стороной. Наиболее результативными будут обработки виноградника с целью его защиты от грибковых заболеваний, если они проведены в оптимальные сроки и при условии сочетания фунгицидов контактного и системного действия, с их заменой по сезонам, чтобы не происходило привыкания возбудителей грибковых заболеваний к одним и тем же фунгицидам. Наиболее опасными грибковыми заболеваниями являются следующие. Это самая опасная грибковая болезнь европейских и азиатских сортов винограда. Заражение милдью определяется по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто - прозрачные пятна. Вскоре после их появления, особенно при установлении влажной теплой погоды на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый пушок грибницы. Могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет, скручиваются, буреют и засыхают. Пораженные милдью ягоды окрашиваются первоначально в синеватый, затем в бурый цвет. Потом они сморщиваются и засыхают. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают. Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с фитофторозом картофеля и томатов. Споры этого грибка перезимовывают в опавших листьях, называют их ооспоры. Эффективной защитой от милдью является сочетание применения фунгицидов и соблюдения высокого агрофона. Для борьбы с милдью применяют медесодержащие препараты бордоскую смесь, хлороокись меди и т. Это опасное грибковое заболевание поражает не только европейские и азиатские сорта винограда, но и гибриды прямые производители, подвойные сорта. Пораженные оидиумом побеги отстают в росте, их листья выглядят сморщенными, с множеством вдавленных с верхней стороны пятен, и они покрыты полностью или частично серовато-белым налетом, зубчики на концах листьев буреют и засыхают. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней стороне листьев. Такие листья перестают расти, деформируются и засыхают. Зеленые побеги покрываются темно-серыми пятнами, которые могут полностью сливаться. Ягоды поражаются грибом в разных стадиях своего развития: от завязывания до созревания. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпаны золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину растрескиваются с обнажением семян. В сухую погоду ягоды засыхают, во влажную — загнивают. Развитие болезни на гребнях гроздей приводит к остановке роста ягод, они остаются недозрелыми. В результате сильного поражения гроздей винограда, они погибают. Пораженные оидиумом органы виноградного куста издают довольно ощутимый запах испорченной рыбы. На вызревших побегах пораженных оидиумом образуются пятна коричневого цвета Пораженные грибком лозы плохо зимуют и на следующий год почки на них не распускаются, черенки, заготовленные из них для выращивания саженцев, не прорастают. Инкубационный период, то есть время от заражения растения до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Споры грибка прорастают уже при +5°С, а его мицелий лучше всего растет при +25-35°С. Гриб внешне на растениях проявляется отчетливо большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, хотя отмечено и сильное поражение им кустов винограда в сухую и жаркую погоду. Особенно сильно поражаются виноградные кусты, произрастающие в затененных местах и низинах и в первую очередь загущенные или ослабленные. Борьбу с оидиумом необходимо начинать, с профилактики заболевания. Первым препаратом, который широко начали использовать против оидиума, была сера. Порошком серы можно опылять по зеленной массе кусты винограда в сухую безветренную погоду. Более эффективно применение коллоидной серы вместо порошкообразной. Готовят для опрыскивания ее 1-% водную суспензию. Хорошим заменителем серы является препарат Тиовит Джет, содержащий 80% смачивающегося порошка коллоидной серы. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медесодержащие фунгициды, применяемые для борьбы с милдью, в этом случае неэффективны. Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой или опрыскивание препаратами ее содержащими при холодной погоде не помогает. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как сера, применяемая в виде порошка. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги от воздействия серы. Поэтому не следует опыливать виноградник серой при сильной жаре, по возможности нужно это делать в утренние или вечерние часы. Кроме серы, для борьбы с мучнистой росой разрешен целый ряд высокоэффективных фунгицидов: строби, альто супер топаз, вектра, фалькон, фундазол и. Их применение возможно совместно с препаратами, защищающими растения от милдью, некоторыми инсектицидами. Определять начало обработок виноградника лучше всего по степени его поражения в прошлом году. Если поражение оидиумом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста кустов весной. При слабом поражении виноградника оидиумом в предыдущем году профилактические обработки против оидиума проводят вместе с первой обработкой против милдью, повторяя их при каждой следующей обработке против милдью. Кратность обработок виноградника от оидиума в первую очередь зависит от его состояния. Но обычно схема применения фунгицидов против оидиума следующая: первая обработка в фазе появления первых двух-трех листьев; вторая перед началом цветения растений; третья обработка после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Последующая обработка будет зависеть от степени токсичности того или иного препарата: ее можно будет проводить за рекомендуемое количество дней до созревания ягод. Это время у разных препаратов отличается. Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, то есть период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции. Виноградарям необходимо обратить особое внимание на развитие оидиума на винограднике в конце лета - начале осени. Обычно к этому времени большая часть урожая собрана, виноградари успокаиваются, мол нечего больше бояться. А в последние годы в связи с преобладанием теплой и даже жаркой погоды в сентябре начале октября участились сильные вспышки оидиума в это время. Из биологических методов борьбы с оидуимом относительно эффективно опрыскивание кустов винограда водными настоями из коровяка или сенной трухи. Поражает все зеленые органы виноградного куста. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Может вызвать поражение листьев и побегов в самом начале вегетации. Для борьбы с антракнозом эффективно применение медесодержащих препаратов бордоской жидкости, хлорокиси меди и т. При последующих обработках виноградника против милдью медесодержащие препараты добавляют в растворы с применяемыми фунгицидами. Возбудители антракноза могут на пораженных органах винограда сохраняться до 5 лет. Серой гнилью поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. На виноградниках этот грибок в холодную и сырую весеннюю погоду сильно может поразить распускающиеся почки и молодые побеги. На пораженных листьях появляются бурые пятна. Очень большой вред может нанести серая гниль побегам после повреждения их градом или оидиумом. Поврежденные ней побеги легко обламываются, могут отмирать, осенью чаще всего не вызревают. Но самый большой урон на виноградниках серая гниль причиняет урожаю ягод. Если ней поражаются соцветия, то они отмирают, буреют и засыхают. Внешне такое поражение напоминает паралич гребней. На несозревших ягодах серая гниль становится возбудителем уксусной гнили, если они поражены гусеницами виноградной листовертки или имеют повреждения другого характера градобоины, солнечные ожоги. Целые незрелые ягоды повреждаются редко. Но угроза их поражения сильно возрастает, когда они начинают размягчаться. Такие ягоды могут поражаться грибком без какого-либо предшествующего поражения. Зараженные ягоды сначала окрашиваются в серо-бурый цвет. При влажной погоде на них образуется серый налет, покрывающий все части гроздей винограда, который пылит при прикосновении. Если длительное время удерживается сухая погода, то пораженные ягоды сморщиваются и засыхают. Если серой гнилью поражается гребень гроздей, то пораженные места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются истлевают. Поэтому преждевременно прекращается созревание ягод, части гроздей или целые грозди отпадают. Грибок может поражать и однолетнюю древесину виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Иногда гифы грибка из остатков пораженных гребней внедряются в древесину виноградного куста, что приводит к отмиранию отдельных почек или даже целых плодоносных побегов. Возбудитель серой гнили может вести паразитический и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью таких фунгицидов как ронилан в 0,1%-ной концентрации, роврал в 0,1-0,15%-ной концентрации, эупарен в 0,2% -ной концентрации, топсин М в 0,1% концентрации, сумилекс в 0,1% концентрации. Максимальная кратность обработок этими препаратами — четыре раза. Первый раз после цветения, второй раз перед смыканием ягод в гроздях, третий раз в начале их созревания и четвертый раз за месяц до уборки урожая. Такое количество обработок нужно проводить во влажные годы, если осадков выпадает умеренное количество, кратность обработок сокращают. Это грибковое заболевание винограда, которое чаще всего поражает виноградники в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Этот грибок поражает грозди, листья, побеги винограда. Пораженные им ягоды буреют, усыхают и сморщиваются, в дальнейшем приобретают грязно-белую окраску. Листья засыхают, их окраска становится грязно-зеленой. На побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками пикнид. Возбудитель белой гнили проникает в растения только через раны, поэтому массовое поражение виноградников белой гнилью бывает после градобития. Способствуют распространению белой гнили повреждения зеленых органов виноградных кустов насекомыми, солнечными ожогами, милдью. Благоприятным для развития этого заболевания является жаркая погода при высокой влажности воздуха. Возбудитель белой гнили зимует в почве на растительных остатках, может сохранять свою жизнеспособность в течение 2-3 и более лет. Бороться с белой гнилью можно при помощи соблюдения высокого уровня агротехники: убираются с виноградников все растительные остатки, Должна применяться такая формировка кустов винограда и подвязки побегов, которая исключает возможность контакта гроздей, побегов и листьев винограда с почвой. Эффективны против белой гнили обработки виноградников 2-3%-ной бордоской жидкостью, каптаном, фталоном 1%-ной концентрации, цинебом 0,5%-ной концентрации. Обязательны обработки этими препаратами после градобития на виноградниках. Это грибковое заболевание может развиваться только на виноградной лозе. Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили. Прежде всего, проявляется она на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью. На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид. В последствие ягоды засыхают, оставаясь в гроздях, которые опадают при полном поражении или частями. В случае сильного развития черной гнили может погибнуть большая часть урожая. Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях, ягодах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью. Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 1%-ную бордоскую жидкость. Проведение 3-4 обработок виноградника байлетоном, байтаном, топазом и аналогичными препаратами полностью защищают его от поражения черной гнилью. Эффективны против этого грибкового заболевания такие препараты, как антракол и полирам, медьсодержащие препараты: хлорокись меди, Абига-Пик, купроксат, метеор, цихом.